オススメ!「豚バラキャベツのニンニク鍋」はシメのラーメンまで!

我家の定番鍋料理「豚バラキャベツのニンニク鍋」。

鍋料理の紹介第二弾です。

 

材料は、名前の通り、豚バラ、キャベツと、ニンニク。以上。

アレンジとして、ニラ、もやしを入れることもあります。

 

作り方

まずは、ニンニクを1個、全部スライスに切ります。

延々とニンニクを薄く切りまくる。手がにんにく臭くなるのはやむ無しです。

 

そしてキャベツを適当な感じで切ります。

豚バラも食べやすいサイズに切ります。

 

材料が揃ったところで、鍋に水と酒を入れて火にかけ沸騰させます。

スライスしたニンニクを投入。豚バラも投入します。

肉に火が通ったらキャベツも投入。塩で味を見ます。

これで完成!簡単です。書いていてよだれが出てきます。

 

たくさん入ったニンニクとともに、豚バラキャベツを頂きます。

最高の鍋料理です。

 

もやしは入れるなら細いもやしがおすすめです。

ニラは、鍋の上でハサミで切って入れると、香りも強く、切るのも簡単です。

 

鍋のシメは絶対これ!

最後のシメには、絶対ラーメン。

鍋用のラーメンはそのまま使えるので、簡単です。

メンができたら、胡椒をたっぶりと挽いて、出来上がり。

ニンニクと胡椒が最高の組み合わせで、極上のラーメンをいただきます。

 

このラーメンを食べることが目的になるような、そんな美味しさです。