オススメ!「豚バラキャベツのニンニク鍋」はシメのラーメンまで!
我家の定番鍋料理「豚バラキャベツのニンニク鍋」。
鍋料理の紹介第二弾です。
材料は、名前の通り、豚バラ、キャベツと、ニンニク。以上。
アレンジとして、ニラ、もやしを入れることもあります。
作り方
まずは、ニンニクを1個、全部スライスに切ります。
延々とニンニクを薄く切りまくる。手がにんにく臭くなるのはやむ無しです。
そしてキャベツを適当な感じで切ります。
豚バラも食べやすいサイズに切ります。
材料が揃ったところで、鍋に水と酒を入れて火にかけ沸騰させます。
スライスしたニンニクを投入。豚バラも投入します。
肉に火が通ったらキャベツも投入。塩で味を見ます。
これで完成!簡単です。書いていてよだれが出てきます。
たくさん入ったニンニクとともに、豚バラキャベツを頂きます。
最高の鍋料理です。
もやしは入れるなら細いもやしがおすすめです。
ニラは、鍋の上でハサミで切って入れると、香りも強く、切るのも簡単です。
鍋のシメは絶対これ!
最後のシメには、絶対ラーメン。
鍋用のラーメンはそのまま使えるので、簡単です。
メンができたら、胡椒をたっぶりと挽いて、出来上がり。
ニンニクと胡椒が最高の組み合わせで、極上のラーメンをいただきます。
このラーメンを食べることが目的になるような、そんな美味しさです。